欢迎进入重庆市江北区工程师协会!      今天是:
欢迎登录重庆市江北区工程师协会!      今天是:
宅家抗疫 共克时艰
时间:2020-09-10      浏览次数:1915

我家住在江北区洋河北路8号九鼎花园小区。20201月,一场突如其來的新冠肺炎病毒,一下子把我们封闭在了家里。我家上有95岁的老岳母,下有2岁多的小外孙女,一家老少全都宅在家里,防抗病毒,共克时艰。当时,我们小区实行封闭管理,小区几道门都关闭了,只留北门进出,且严格行进出管理制度,只准每家三天外出一人购物,进出均戴口罩、量体温,外來人员禁入小区……。大家纷纷响应,积极配合遵守。宅家防疫保健康就是替国分忧、为国贡献,实为利国利民利己之举!我们全家人都自觉宅在家里防抗疫毒,每天必看疫情防控新闻报道,全国疫情特别是武汉疫情,让我们十分揪心。小外孙女2岁半,萌娃一个,把她关在家里,天天看动画片《天线宝宝》《汪汪队》,看烦了她就哭喊着:出去!出去!以前我们每天都要带她去小区溜达,成了习惯,现在成天把她关在家里不外出就很不高兴,她不知道外面发生了什么事情,一直哭嚷着要出去,我们说:外面有病毒,不能出去!她不懂,只好买一些玩具回來陪她耍,哄着她,时间久了才慢慢好一点。岳母年纪大了,身患多种疾病,我们陪她去医院看病,恳请医生一次开一两个月的药回家服用,除此之外,其余时间她都待在家里,不再外出。

3月初,学校开学上网课。我家大外孙(12岁,江北区洋河花园实验小学六年级学生) 到时间就去自己的房间上网课,线上学习;我女儿女婿(均是西南政法大学教师) 分别到书房和卧室去给西政的大学生们上网课,线上教学。小外孙女很乖,从不打扰他们,说:爸爸妈妈上班班,哥哥读书书!我就陪她耍玩具或看电视动画片。我爱人每天操持全家人的生活,三天外出采购生活物资一次。全家老少宅家抗疫,共度难关。

4月初,疫情有所缓解,小区管理开始宽松,大家可以外出散步了。我们便增购了全家人使用的医用口罩,还专门给小外孙女购买了儿童口罩。我们每次带小外孙女外出玩耍时都要给她戴口罩,起初,她不愿意戴,把口罩扯下來扔在地上,我们就佩戴口罩给她示范,并说:我们都戴了的哟,大家都戴了的哟,不戴要生病啰!她才慢慢接受了。我们每次外出回家,第一件事就是洗手,小外孙女起初犟着不洗,我们就说:手上有㞎㞎,不洗要生病哟,要打针针啰!她才不犟了,也慢慢愿意洗手了。久而久之,戴口罩、勤洗手成了我们一家人的生活习惯。而今,我们每次外出,小外孙女都要提醒大家:口罩,戴起!她要是发现家里面哪个口罩的话,她就指着没戴的人挨个喊:祖祖,戴起!”“外婆,戴起!”……。每次外出回,她也要把我们管到,大家喊:洗手!洗手!一家人都夸她:真是一个管事管得宽的小精灵哟!

51日劳动节,春暖花开,疫情进一步缓解。我们全家到渝北洋人街(美心红酒广场)去玩,陪两个小家伙打秋千、坐小火車,吃烤串、面包、蛋饼……,玩得很高兴。我们宅家抗疫三个多月,病毒终于望而却步,大家度过了最艰难的抗疫困苦时段,看到了抗击病毒的胜利曙光,迎来了充满希望的美好春天!洋人街上喜气洋洋,在家憋了三个多月的男女老少,脸上露出了久违的笑容,那是宅家抗疫者开心的笑颜!那是人们抗疫必胜自信精神的释放!大家舒心地游玩,愉快地购物,但还是全都戴着口罩,毕竟疫情还未完全解除,大家仍不敢掉以轻心啰!

当前,在党中央坚强有力的领导下,经过全国人民的共同努力奋斗,我国抗疫斗争已经取得阶段性重大成果,但境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区仍出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大的不确定性,为此,我们切不可以麻痹松懈,必须继续做好新冠肺炎防控工作,切实落实常态化疫情防控机制措施,努力夺取抗疫斗争的最后胜利!我们全家老少也决心继续宅家抗疫,为打赢这场没有硝烟的疫情防控总体战、阻战而贡献我家一份绵薄之力!

            

2020.5.1摄于渝北洋人街(美心红酒广场)   后排左为

 

作者  岳学柏

(该文2020.6获江北区关工委《众志战疫话家国》征文一等奖)

                                                                                                                              

 (2020.5.16 写于江北九鼎花园小区)