欢迎进入重庆市江北区工程师协会!      今天是:
欢迎登录重庆市江北区工程师协会!      今天是:
区工程师协会召开 “一老一小”科普工作座谈会
时间:2024-02-06      浏览次数:78


为确保2024年科普工作稳步推进,做到未雨绸缪,区工程师协会于202425日召开“一老一小”科普工作座谈会。名誉会长、区政协原主席何庆智,名誉会长、区人大原副主任彭德宣,区政协原副主席夏代芬,区工程师协会副会长刘兰出席会议,区政协之友、区老干局、区关工委相关负责同志参加座谈会。区工程师协会常务副会长兼秘书长别学孝主持会议。

  

会议集中学习贯彻习近平总书记在“国家工程师奖”首届评选表彰之际作出的重要批示精神。简要通报过去一年工程师协会科普工作开展情况,汇报今年科普工作打算和努力方向。“一老一小”,“一老”连着夕阳,“一小”连着朝阳,关乎民生、连接民心。解决好“一老一小”问题,不仅牵动着千家万户,也对促进国家人口均衡发展有着重要意义。

会上,名誉会长、区政协原主席何庆智指出,年末岁首之际,召开“一老一小”科普工作座谈会,意义非凡。一是科普是一项基础性工作,就像经济社会发展离不开水电油气、道路桥梁一样,进一步加强科普工作,让科普成为百姓生活中离不开的公共产品,充分发挥其应有的社会作用。二是要聚焦重点人群,切实把“一老一小”科普工作做实做好,加大对老龄群体的科学素质的关注,要针对老年人的生活场景和行为特征,开展数字技术、智能技术知识的普及和拓展,助力其跨越知识鸿沟、数字鸿沟、智能鸿沟,迈向智能时代,融入数字社会。加强对青少年朋友的科学素质引导培养,结合青少年的特点,开展好寒暑假趣味科普活动,激发青少年热爱科学、探索科学的热情,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。三是发挥优势,加强合作。区政协之友要发挥资源优势,全力支持科普工作;区老干局要发挥引领优势,对科普工作给予扶持;区关工委要发挥工作优势,主动抓好青少年科普工作;工程师协会要发挥技术人才聚集优势,把科普“大篷车”品牌做细做实,做得更有亮点。

最后,名誉会长、区人大原副主任彭德宣强调,今天“一老一小”科普座谈会开得很有成效,要加大科普工作的宣传力度,让科普工作深耕于心;要加强配合,协同发力、各展所长,形成同进同享的良好工作局面;要大力培育讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,广泛开展科普活动,推动市民理解科学,调动一切资源参与科普,不断提升市民的幸福感和获得感。


                                           江北区工程师协会秘书处

                                             2024年2月5日