欢迎进入重庆市江北区工程师协会!      今天是:
欢迎登录重庆市江北区工程师协会!      今天是:
工程领航 才智飞扬
时间:2024-03-11      浏览次数:135

——重庆市工程师联合体举办卓越工程师第二期大讲堂

为庆祝广大工程师的节日——“世界工程日”,2024年3月4日下午,区工程师协会组织部分会员参加了由市科协指导、卓越工程师联合体主办、市工程师协会承办的“工程领航  才智飞扬”卓越工程师大讲堂第二期学习,聆听专家讲座。

  

重庆华为云生态发展与运营总经理孙大鹏以《大模型驱动下的企业数智化升级之路》为主题,从中国企业的挑战与机遇、华为云盘古大模型概览、华为云盘古大模型、大模型行业落地案例介绍等4个方面做了系统介绍。“量长质升,中国制造业从‘制造大国’向‘制造强国’迈进”;“大模型开启AGI新纪元,未来智能体将具备更强的感知、记忆、理解、决策、行动力能”;“华为将打造全栈自主可控的人工智能平台,提供中国自己的大模型”;“盘古大模型赋能千行百业,让每个企业每个人都拥有自己的专家助手”;“盘古大模型:5+N+X,分层解耦、持续演进,重塑千行百业”;“盘古大模型是对人类知识数字化表达和应用,通过改变原有生产关系,把算力转化为智力,创造价值”;“华为制造经过数年演进,正在进行全面自动化、数字化、智能化升级”。听了孙总的讲授,进一步加深了对华为的认识,华为,无愧于“国宝级”品牌称号。

教授级工程师、重庆市工程师协会副理事长、中国表面工程协会副理事长、重庆市立道新材料科技有限公司董事长胡国辉以《新时代、新征程、新重庆建设与企业变革》为题,从“三新给重庆带来了哪些新机会与新动力?三新时代下的重庆产业结构现状与发展趋势。如何走出国门与一带一路对接,有哪些风险?”等三个方面对三新重庆做了全面系统的诠释,三新重庆,确立了“西部金融中心、上合组织经贸多功能中心、中新互联互通”战略地位,未来的重庆将是长江上游的航运中心,长江上游地区的中心枢纽;国际航空枢纽,国际航空物理枢纽;国家公路交通枢纽,铁路枢纽,米字型高铁网络(最大铁、公、水、空联运枢纽);中国空间频谱研究院;中国芯片研究院;80多家医疗中心和106家儿科、检验、专业病防治国家中心将落地重庆。

通过聆听专家的讲座,深深感受到科学家“不作诗,只做事儿”的务实精神,“读万卷书+名师指导”才是实现梦想的更懂行最可靠的途径。立足创新,新重庆的未来可期。


                                         江北区工程师协会秘书处

                                           2024年3月4日