欢迎进入重庆市江北区工程师协会!      今天是:
欢迎登录重庆市江北区工程师协会!      今天是:
关爱老和小 科普要先行
时间:2024-03-28      浏览次数:86


根据“一老一小”基层科普行动工作安排和区老干局、区科协科普志愿服务工作要求,结合社区老年人实际需求,区工程师协会于2024322日组织科普志愿者专家,在华新街街道红砂碛社区开展物业管理人员、老年人安全知识和应急培训教学。近30名物业管理人员、老龄朋友参加培训学习。

        

科普志愿者专家吴蓓从“熟悉岗位职责、牢固树立安全意识”,“小区内老人跌倒的处理方法”,“溺水安全知识培训”等三个方面进行系统讲授。从《民法典》赋予物业管理人员职责,到小区最常见的人身安全隐患,逐一进行答疑解惑。进而对老人为什么容易摔倒重点分析,“老人容易摔倒是最常见的是骨质疏松症,其次是身体各种机能发生了明显的改变:中枢神经系统控制能力、前庭感觉能力下降、导致反应时间延长,平衡不稳。再次,就是突发性的心、脑血管疾病:脑供血不足、脑梗死、脑出血、心肌梗塞、中风、低血糖、老年痴呆等等。”老人摔倒后的应对措施,“尽量尽快搞清楚跌倒原因、紧急拨打120,判断有无骨折、切忌盲目搬动,采取积极应对措施、防止气道的阻塞,老人跌伤应及时就医、防患于未然,实施心肺复苏术。”重点强调,防溺水务必做到“六不准”,即:不准私自下水游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

        

课堂上,教与学互动踊跃,回答问题积极。课后,老龄朋友纷纷表示,通过吴蓓老师的辅导讲授,对人身安全常识有了更深刻的认识,对今后的生活更有帮助。

              

                                       江北区工程师协会秘书处

                                          2024322